Председатель комиссии Общественной палаты по социальной поддержке граждан и качеству жизни Владимир Слепак направил письмо на имя министра труда с просьбой о рассмотрении расширения программы «Материнский капитал». Чиновник предлагает использовать средства также и на покупку автомобиля для семьи, сообщает газета "Известия".

Сумма материнского капитала на данный момент составляет порядка 430 тысяч рублей. Однако потратить его можно лишь на покупку жилья, обучение детей и формирование пенсии для матери.

Тем не менее, многие семьи больше нуждаются в машине, нежели дополнительных квадратных метрах. Обращения в Общественную палату с просьбой расширить действие программы «Материнский капитал» исчисляются сотнями тысяч.

Однако приобрести можно будет не любой автомобиль. В поддержку российского автопрома депутат предлагает реализовывать под маткапиталом только отечественные машины.

Тем не менее, в Министерстве труда и социальной защиты России отметили, что пока письмо от Общественной палаты к ним не поступало.

К тому же на днях ведомство выступило с инициативой разрешить семьям с детьми-инвалидами тратить материнский капитал на оборудование квартир. Никаких других направлений использования средств маткапитала, в том числе на медуслуги и покупку автомобилей, министерство не поддерживает.

Фото: postanovlenie.com