Глава Приморского края Владимир Миклушевский отказался согласиться с предложением Минэкономразвития о закрытии туристско-рекреационной особой экономической зоны на острове Русский во Владивостоке. Пресс-секретарь губернатора Сергей Нехаев заявил, что Миклушевский будет до конца отстаивать особый статус Русского острова на уровне правительства России. Об этом ИА «Дейта» сообщили в пресс-службе администрации Приморского края.

«Глава Приморья уже не раз говорил, что на Русском острове созданы все условия для того, чтобы его территория стала новой точкой для развития экономики региона. Администрация Приморского края не готова поддержать предложение Минэкономразвития «исключить» этот экономический проект. Более того, такое решение было принято без согласования с региональной властью, а это просто не допустимо»,- отметил пресс-секретарь губернатора.

Сергей Нехаев подчеркнул, что Владимир Миклушевский считает данный проект очень важным для развития экономики региона и не реализуется из-за отсутствия земли.

«Главная трудность – наличие земли. В настоящее время военная земля на острове Русском не вовлечена в гражданский оборот. А это значит, что администрация края не может начать поиски инвесторов, разработать концепцию ОЭЗ и подготовить проект по планировки территории»,- заявил Сергей Нехаев.

Кроме того, директор департамента международного сотрудничества и развития туризма Приморского края Алексей Старичков заявил, что особая экономическая зона туристско-рекреационного типа на Русском острове вызывает огромный интерес в российских и иностранных деловых кругах.

Стоит отметить, что ранее председатель правительства Дмитрий Медведев сконцентрировал внимание Министерства на предложении федерального ведомства о закрытии части туристско-рекреационных территорий и заявил, что такие решения должны быть взвешенными и согласованными.

Напомним, что в минувший понедельник, 18 августа, председатель правительства Дмитрий Медведев подписал решение о создании в городе Владивостоке новой экономической зоны производственного типа.

«Я подписал такое решение по естественным причинам, это для нас один из способов развития Дальнего Востока и такое развитие является для правительства приоритетными»,- подчеркнул Дмитрий Медведев

Фото: sibai.ru