Министр спорта России Виталий Мутко сообщил, что Международная федерация футбола (FIFA) рекомендовала России провести чемпионат мира по футболу 2018 года в девяти городах вместо запланированных 11, сообщает Интерфакс.

«В 2018 году в России пройдет чемпионат мира по футболу. Пока сегодня концепция 11 городов, 12 стадионов, но у FIFA есть позиция, основанная на итогах бразильского чемпионата. Они предлагают оптимизацию до 10 стадионов в девяти городах, включая два стадиона в Москве. Им такая концепция более близка», - сообщил министр на заседании оргкомитета по подготовке и проведению международного спортивного форума «Россия - спортивная держава».

Мутко отметил, что окончательное решение будет принято после того как «мы еще раз объедем 11 городов».

Читайте также: Халк дал "Зениту" четвертую подряд победу на Чемпионате России

«Все будет зависеть от того, как продвигаются сами города и какой они видят программу наследия чемпионата мира. FIFA сейчас очень серьезно обсудила итоги бразильского чемпионата мира, и у них есть определенный взгляд на то, какой должна быть программа наследия», - добавил он.

Кроме того, министр считает, что если принимать какие-то решения на «концептуальном уровне», то это надо делать на «исполкоме FIFA в октябре».

Ранее ИА «Дейта» сообщало, что Чемпионат мира по футболу 2018 года в России может пройти без Калининграда, Волгограда и возможно, Екатеринбурга. Об этом заявлял Президент FIFA Йозеф Блаттер.

Читайте также: Московское "Динамо" наказано за рассизм болельщиков

Строители стадионов могут не уложиться в предлагаемую правительством смету в 15 миллиардов рублей. Кроме того, в Волгограде может подвести фактически отсутствующая транспортная и гостиничная инфраструктура.

Кроме того, в Волгограде одной из проблем стал небольшой аэропорт, в котором только одна взлетно-посадочная полоса. В день волгоградский аэропорт обслуживает до 15 рейсов.

Окончательное решение будет принято в сентябре, когда закончиться оценка стоимости всех проектов, и пройдет встреча российского Оргкомитета чемпионата мира с представителями FIFA.

Фото: tatar-inform.ru