В Приморском крае завершился первый этап оперативно-профилактической операции «Мак-2014», сообщили ИА «Дейта» в пресс-службе Администрации Приморского края.

В операции, которая проходит в Приморье с 12 мая, принимают участие представители Управления наркоконтроля и других правоохранительных органов.

«Операция направлена на уничтожение дикорастущих очагов и незаконных посевов конопли и мака, выявление и привлечение к ответственности лиц, осуществляющих незаконное культивирование запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические средства. Также цель операции – пресечь каналы транспортировки наркотиков растительного происхождения из сельских районов в города края», - подчеркнули специалисты наркоконтроля.

За время проведения первого этапа операции сотрудниками правопорядка выявлено 1 452 преступления, связанных с незаконным оборотом наркотиков.

«Вес уничтоженных растений составил более 571 тонны. Из незаконного оборота изъято более 177 килограммов наркотических средств», - сообщили в Управлении.

В отношении 16 землевладельцев составлены административные протоколы за непринятие мер по уничтожению дикорастущих растений, содержащих наркотические средства.

Основные очаги произрастания дикорастущей конопли выявлены на территории Ханкайского, Спасского, Октябрьского, Красноармейского Михайловского и Лесозаводского районов.

Второй этап оперативно-профилактической операции «Мак-2014» стартовал 11 августа и продлится до 31 октября 2014 года.

Напомним, глава региона Владимир Миклушевский считает, что проблема наркомании является социально-криминальной и должна решаться одновременно на нескольких уровнях.

«Это, безусловно, и работа с каналами распространения наркотических веществ, и с потребителями. Не будет потребителя, не будет и предложения. Также необходимо создавать в молодежной среде нетерпимость к наркотикам – это должно быть не модно», - обозначил глава края.

Фото: www.myspassk.ru