Фотографии злостных неплательщиков и нарушителей правил дорожного движения появились на электронных мониторах в Хабаровске, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на федеральные СМИ.

На экранах будут появляться те нарушители, которые накопили более 10 тысяч рублей штрафа или более 10 раз нарушили ПДД.

На сегодняшний день, для водителей установлен шестидесятидневный срок, в течении которого они обязаны оплатить штрафы. Но многие все равно халатно относятся к их погашению. Однако, сотрудники УМВД считают, что такой необычный способ будет стимулом для водителей не нарушать правила на дороге и быстрее погашать неоплаченные штрафы.

«Ранее были приняты подобные меры для борьбы с неплательщиками алиментов. И они были эффективны из-за того, что граждане не желают, чтобы их все видели. Поэтому выплаты были. Единственный вопрос, который возникает это правовой, по поводу использования персональных данных. Во Владивостоке сейчас штрафы ГИБДД отдельное направление, потому что очень много тех, кто не выплачивают штрафы вовремя. Вообще, любые подобные меры они эффективны. На счет обмена опытом с коллегами мы не говорили», - рассказали в управлении ФССП по Приморскому краю.

Привлечение внимания общественности к проблемам исполнения должниками финансовых обязательств - нестандартный и достаточно эффективный способ организации работы. Практика размещения биометрических данных злостных неплательщиков алиментов в средствах массовой информации, на электронных экранах города оказалась весьма продуктивной, и теперь аналогичная мера применяется и в отношении злостных неплательщиков, разыскиваемых за уклонение от уплаты штрафов ГИБДД. Метод, направленный на формирование негативного общественного отношения к злостным неплательщикам, имеет сильное психологическое воздействие и заставляет должников задуматься о своих финансовых обязательствах.

Фото:пресс-служба УФССП России по Хабаровскому краю