На автомобилистов города Владивостока снова начали охоту сотрудники ГАИ, «посты» которых спрятаны за обочиной в кустах. Инспекторы приезжают на место на собственной гражданской машине. Как поясняют в ГИБДД, действия сотрудников в данном случае абсолютно законны, однако полицейские не могут использовать такой автомобиль в служебных целях, к примеру для преследования и задержания нарушителей, сообщает ИА «Дейта».

Читайте также: Необычный пост ДПС в центре Владивостока удивил горожан

Напомним, что один такой "необычный пост ДПС" ранее уже был замечен прямо в центре города у памятника Борцам за власть советов. Полицейские проводили проверку документов у проезжающих мимо автомобилистов. Внимание автомобилистов привлек тот факт, что у гаишников не было служебной машины.  Стражи порядка прибыли на место на гражданском авто Honda Fit.

Водители Владивостока начали обсуждать в социальных сетях случаи, когда инспектора ДПС останавливали их для проверки документов не имея при себе ни служебного автомобиля, ни каких-либо документов. Также уполномоченные находились вне зоны видимости автомобилистов, и как высказываются сами водители в прямом смысле «выпрыгивали из кустов».

 

В ГИБДД города Владивостока пояснили ситуацию и рассказали, что никакого правонарушения в этом нет.

«Если у сотрудника полиции имеется неслужебная машина, то он имеет право добраться до места несения службы на ней. Есть разные понимания несения службы в пешем порядке. Если сотрудник находится в своей личной машине и заполняет в ней какие-то документы, то это уже является нарушением, а если он положил личные вещи в машину и оформляет материал на улице, то это не противоречит регламенту» - рассказал собеседник агентства.

Он добавил, что если будет задержан автомобилист в нетрезвом состоянии, то для того чтобы направить его на медосвидетельствование, полицейским придется вызывать наряд ДПС на служебном автомобиле.

Водители, которые не постеснялись спросить у «пешего патруля» почему у них нет служебной машины, в ответ на их просьбу предоставить документы, получили ответ о том, что у них не хватает служебных машин.

В управлении ГИБДД по Приморскому краю рассказали, что прятаться инспектора не должны, но и каким-либо образом подвергать свою жизнь риску – тоже.

«Именно в «кустах» сотрудник прятаться не может. А уровень видимости зависит от рельефа местности. Но прямо на обочине, где оживленное движение автомобилей, инспектора ГИБДД выходить не обязаны.  Они тем самым подвергают свою жизнь риску» - пояснили в управлении ГИБДД по Приморскому краю.

 

Также автомобилисты обратили внимание, что зачастую сотрудники ДПС невнятно представляются и не желают «счастливого пути».

Как прокомментировали в краевом ГИБДД, пожелание удачной дороги – личное дело каждого инспектора.

«Представиться обязан каждый инспектор, а вот желать счастливого пути ни по каким документам они не обязаны. Есть, конечно, случаи, когда инспектор может и конфету ребенку подарить, но они же по регламенту этого не должны делать», - сообщил собеседник агентства в управлении ГИБДД по Приморскому краю.

Отметим, что инспекторы не должны задерживать автомобилистов на долгий срок. Сотрудники ГАИ не имеют право останавливать автомобили на дорогах с ограниченной видимостью, до и после поворота, перед перекрестками, переходами, в зоне железнодорожных переездов и других опасных местах.