Улицы Владивостока наводнили крысы и мыши. На одной из центральных улиц города - Океанском проспекте - во дворах домов, бизнес центров и кафе разгуливают разносчики инфекций. Горожане стали замечать их не только в тёмное время суток, но даже в самый разгар рабочего дня, сообщает ИА «Дейта». Между тем, эксперты утверждают, что причина кроется в неудовлетворительном санитарном состоянии многих городских кафе и закусочных – хозяева которых стали реже вывозить мусор и следить за прилегающей территорией.

Большого размера мыши и крысы, уже не боятся появляться на улицах города. Излюбленное место грызунов - возле мусорных баков и в подземных переходах, а по вечерам они выходят даже на центральные улицы города.

Как пояснили ИА «Дейта» в администрации Владивостока, что мэрия отвечает лишь за жилые дома и парки. В центре города расположено много кофе, ресторанов и магазинов, и за чистотой прилегающей территории, равно как и отсутствием крыс на ней обязаны следить хозяева этих предприятий.

«Администрация отвечает за жилые дома, скверы и парки и здесь процесс дератизации проходит по плану. Частные организации несут ответственность за свои здания и сами должны обращаться в Санэпидемстанцию Владивостока», - пояснил ИА «Дейта» собеседник агентства.

В свою очередь, в организации, занимающейся непосредственно истреблением грызунов и дезинфекцией корр. ИА «Дейта» пояснили, что число крыс могло увеличиться из-за плохого санитарного состояния территории в центре города.

 «В санитарном законодательстве РФ расписаны обязанности юридических лиц по правилам соблюдения санитарных норм. В случае их нарушения, также они несут ответственность. Количество крыс и мышей может увеличиваться в случае, если организации, частники, не соблюдают надлежащего ухода за помещением, мусорными баками и т.д.», - рассказала в беседе с ИА «Дейта»сотрудник ООО «Ратус».

фото: ИА "Дейта"