В Камчатском крае наркополицейские изъяли более 5 кг конопли и мака в ходе операции «Мак», сообщили ИА «Дейта» в пресс-службе УФСКН России по Камчатскому краю.

Первый этап оперативно-профилактической операции «Мак» завершился на полуострове. В ходе акции наркополицейские и их коллеги из других силовых ведомств выявляли и ликвидировали незаконные посевы мака, конопли и других дикорастущих растений, содержащих наркотические средства. Также были выявлены, пресечены и раскрыты преступления в сфере незаконного оборота наркотиков растительного происхождения.

Читайте также: В Подмосковье изъята партия героина на 300 миллионов долларов

С середины мая по конец июля оперативники Наркоконтроля изъяли у жителей полуострова 5,5 килограммов конопли и мака, составили 53 административных протокола, возбудили уголовные дела в отношении 66 человек.

Большое внимание во время акции уделялось и проведению профилактических антинаркотических мероприятий. С лекциями и показательными выступлениями для молодёжи сотрудники Наркоконтроля выезжали в детские оздоровительные лагеря, проводили военно-патриотическую игру «Зарница», а так же профилактические акции «Спорт — путь к успеху», «Камчатка за здоровый образ жизни».

«Ежегодно в летний период мы сталкиваемся с довольно большим количеством садоводов-любителей, выращивающих на своих участках запрещённые растения», — сообщают сотрудники Управления ФСКН России по Камчатскому краю.

Читайте также: Сын известнейшего актера Джеки Чана задержан за хранение наркотиков

«В связи с этим нам хотелось бы напомнить всем жителям края, что выращивание и культивирование наркосодержащих растений, таких как конопля, мак, голубой лотос, шалфей предсказателей и ряда других, на территории РФ запрещено. Употребление таких растений не только карается законом, но и оказывает пагубное влияние на организм человека. Если вам известны места произрастания растений, содержащих наркотические средства, незамедлительно сообщайте об этом специалистам», - добавили в ведомстве.

Фото: пресс-служба УФСКН России по Камчатскому краю