Хакеры взломали компьютеры высокопоставленных представителей госструктур Малайзии, получив тем самым информацию о ходе операции по поиску пропавшего над акваторией Индийского океана малазийского Boeing 777, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на газету Star.

По данным издания, похищенные данные передавались на серверы в Китай. В частности газета сообщает, что хакеры взломали систему авиации с помощью вредоносной программы порядка 30 компьютеров департамента гражданской авиации. Злоумышленники направляли на электронную почту авиации письма с ложными данными о нахождении места крушения лайнера.

Министерство информации и коммуникации Малайзии совместно с другими профильными ведомствами сумели остановить незаконную передачу служебной информации.

Читайте также: Малайзия начала выплачивать компенсации родственникам пропавших на Boeing 777-200

«В электронной почте содержалась конфиденциальная информация, включая записи встреч, засекреченные документы, некоторые из них имеют отношение к расследованию по рейсу MH370», - сообщил исполнительный директор CyberSecurity Амирудин Абдул Вахаб в интервью The Star. По его словам, установленные на компьютерах антивирусные программы не смогли обнаружить хакерскую программу. Он добавил, что эта атака была тщательно разработана.

Напомним, как сообщало ИА «Дейта», что Boeing 777-200, совершавший рейс Куала-Лумпура – Пекин, потерпел крушение утром 8 марта 2014 года. На борту воздушного судна находилось 239 человек, среди которых 12 человек экипажа. По данным следствия, лайнер отключил связь и изменил курс. Его след пропал после того как он покинул воздушное пространство Малайзии. Одной из основных версий стало, что пилот специально отключил связь и развернул лайнер, для того чтобы совершить самоубийство.

В настоящее время продолжаются поиски Boeing 777-200. На поиски пропавшего лайнера направлено около 8,6 миллионов долларов.

Фото: u-f.ru