Злостное уклонение от уплаты алиментов не только порицается общественностью, но и влечет за собой уголовную ответственность. И, к сожалению, все чаще и чаще перед судом за данное преступление предстают не только мужчины, но и женщины – безответственные матери, оставившие своих детей на произвол судьбы, сообщили ИА «Дейта» в пресс-службе УФССП России по Сахалинской области.

Так, к уголовной ответственности привлечена жительница Анивского района, задолжавшая собственному сыну более 185 тысяч рублей и не предпринимавшая никаких мер для погашения долга. Женщина, лишенная родительских прав, обязана ежемесячно выплачивать ¼ часть всех видов дохода на содержание несовершеннолетнего ребенка, однако, несмотря на неоднократные предупреждения судебного пристава-исполнителя об уголовной ответственности, добровольно не исполняла решение суда.

Кроме того, являясь трудоспособной по возрасту и состоянию здоровья, безответственная мать не пыталась официально трудоустроиться либо обратиться в центр занятости населения для постановки на учет в качестве безработной. В связи с этим, дознаватель отдела судебных приставов по Анивскому району в отношении сахалинки возбудил уголовное дело по ч. 1 ст. 157УК РФ.

Суд, рассмотрев материалы дела, постановил признать женщину виновной в злостном уклонении от уплаты алиментов на содержание несовершеннолетнего сына и приговорить ее к 6 месяцам исправительных работ с удержанием 5 процентов заработной платы в доход государства. Наказание женщина будет отбывать в одной из коммунальных компаний города в должности дворника.

Фото: komikz.ru