Запрещение ввоза продуктов из стран Европы, США, Канады и Австралии стал ответной мерой правительства России на введенные санкции по отношению к стране. С 12 по 18 августа стоимость мяса птицы увеличилась на 0,9%, цена на мясо свинины повысилась на 0,5%, а мороженую рыбу можно было приобрести на 0,3% дороже. Об этом ИА "Дейта" сообщили в Росстате.

Но отмечено, что величине стоимости овощей, ввоз которых также был запрещен на территорию России, было присуще сезонное снижение. На прошедшей неделе среднее значение удешевления плодоовощной продукции приравнивается к 2,9%. На прилавках магазинов россиян удивил картофель по цене ниже на 8,3%. Помидоры подешевели только на 6,3%, а морковь, капуста и лук изменили стоимость в сторону удешевления на 4,9-6,6%. Однако, отмечено незначительное повышение цены на яблоки, составляющее 0,2%. 

Министр сельского хозяйства России Николай Федоров во время эфира "России 24" заверил жителей России, что цены российских производителей сельскохозяйственных товаров не увеличились, по отношению к имеющимся ценам, в момент введения запрета на импорт. Он надеется, что отечественные компании могут провести частичную замену импортных поставок, на что потребуется выделить им до конца года в виде помощи десятки миллиардов рублей помощи.

Как ранее сообщало ИА «Дейта», 5 августа 2014 года президент России дал поручение правительству проработать ответные санкции в отношении США и стран Евросоюза.

Правительство РФ, 7 августа, ввело запрет на поставки говядины, свинины, мяса птицы, рыбы, сыров, молока и плодоовощной продукции из Австралии, Канады, ЕС, США и Норвегии на один год.