Партия КПРФ проявила инициативу о создании и утверждении черного списка артистов, которым будет запрещено выступать в России. Уже были отменены два концерта украинской группы «Вопли Видоплясова» в Москве и на Кубани. Солист группы Олег Скрипка заявил, что их отменили из-за того, что они украинцы, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на федеральные СМИ.

Партия коммунистов предлагает запретить на территории России артистов и музыкантов, которые своими выступлениями поддерживают действия киевской власти на Донбассе. На сегодняшний день за введение подобного запрета было собрано более 900 подписей.

Однако, как высказался пиар-директор группы «Вопли Видоплясова» Павел Скоригенов, официального запрета на въезд в Россию у них нет. По его словам, было запланировано два концерта, но непосредственно перед ними, российские организаторы сообщили, что концерты коллектива отменены.

На данный момент российская сторона боится приглашать украинские группы, во избежание конфликтов. Официального запрета введено не было.

Между тем, солист группы «Вопли Видоплясова» Олег Скрипка был назначен советником мэра Киева Виталия Кличко. Он будет заниматься благоустройством центра города.

Интересно, что министерство культуры Украины, в начале августа утвердило список из 14 российских деятелей культуры, которым въезд в страну может быть запрещен. Их выбирали из тех лиц, которые подписали письмо президенту России Владимиру Путину в поддержку политики Кремля по отношению к Крыму.

Напомним, что отмена концертов украинских групп в России не единичный случай. Так, весной 2014 года в стране не состоялись концерты коллектива «Океан Эльзи». Внезапно для них, в Санкт-Петербурге не нашлось ни одной площадки. Ранее депутат петербургского Законодательного Собрания Виталий Милонов написал официальное обращение министру культуры Владимиру Мединскому, в котором попросил не допустить в России концертов украинской группы «Океан Эльзи».

Причиной недовольства парламентария, как следует из обращения, стало активное участие группы «Океан Эльзи» и ее лидера в процессах, связанных с «евромайданом», в том числе, и концерт на майдане. Кроме того, Милонов инкриминирует Вакарчуку симпатии к коллаборационистам времен Великой Отечественной войны, антироссийские настроения и нежелание видеть русский язык вторым государственным на Украине.

Примечательно, что до Владивостока группа так и не доехала.

Фото: http://fectior.moy.su