В Министерстве обороны России сообщили, что в минувшую среду, 20 августа противолодочные силы Тихоокеанского флота обнаружили японскую подводную лодку Oyashio, в приграничных водах Японского моря, и незамедлительно пресекли ее разведдеятельность. Военные отметили, что в последнее время Япония начала активно распространять свои силы в регионе, проявляя интерес к Курильским островам, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Коммерсантъ.

Читайте также: Российские учения на Курилах возмутили Японию

По словам сотрудника Генштаба, японскую подводную лодку удалось обнаружить в северном районе пролива Лаперуза, через который проходит граница между Россией и Японией. После того как субмарина была замечена силами Тихоокеанского флота, наблюдение за объектом осуществлял отряд кораблей, а также подразделение морской авиации. Спустя некоторое время подводная лодка покинула приграничную территорию и ушла в глубь нейтральных вод.

По предоставленным предварительным данным противолодочных сил Тихоокеанского флота, им удалось заметить японскую дизель-электрическую подводную лодку типа Oyashi. Сразу после того, как субмарину удалось зафиксировать, вся информация было передана начальнику Генштаба Валерию Герасимову и министру обороны РФ Сергею Шойгу.

«На провокацию с воздушной, наводной и подводной сферы на востоке страны, мы вынуждены адекватно реагировать»,- подчеркнул начальник Генштаба.

Стоит отметить, что Япония в последнее время заметно активизировала свой военный потеанциал в северной части Японского моря. По мнению военных, это связано с внесенными поправками в 9 статью конституции Японии, в которой властям разрешается использовать свои вооруженные силы за пределами территории.

Читайте также: КНДР подготовила "беспощадный ответ" совместным учениям США и Южной Кореи

Примечательно, что Токио тоже неоднократно выражало свое беспокойство из-за военных маневров российских военных.

На минувшей недели премьер Японии Синдзо Абэ выразил свое возмущение по поводу проведения российских учений на Курильских островах, назвав их «просто возмутительными». Премьер направил в Москву протест. Министерство иностранных дел России отклонил протест, заявив, что никакой угрозы для Японии они не несут, а сами учения, в которых было задействовано около тысячи военнослужащих, пять вертолетов Ми-8АМТШ и более 100 единиц иной боевой техники, «не направлены против японского государства».

ИА «Дейта» напоминает, что это уже не первый раз, когда во внутренние воды России заходят подводные лодки. Так 7 августа 2014 года Минобороны России заявили, что противолодочные силы Северного флота зафиксировали в приграничных водах Баренцева моря подводную лодку США Virginia, которая проводила разведочную операцию.

Российские военные заявили, что субмарины ВМС Великобритании и США находятся в акватории Баренцева моря очень часто находятся в акватории Баренцево моря, отметив, американские подводные лодки регулярно заходят в акваторию Охотского и Берингово моря, пытаясь отследить деятельность главной базы подводных сил Тихоокеанского флота в Вилючинске.

Фото: edo-tokyo.livejournal.com