В Приморском крае более 700 детей-инвалидов по состоянию здоровья начнут новый учебный год на дому. Депутаты краевого парламента считают важным поддерживать и совершенствовать программу дистанционного обучения детей с нарушением опорно-двигательного аппарата, ослабленным зрением и другими заболеваниями. Об этом ИА «Дейта» сообщили в Законодательном Собрании Приморского края.

Обучение проводится на базе Центра дистанционного образования детей-инвалидов, созданного в Артеме в специализированной коррекционной школе-интернате для слепых и слабовидящих детей в рамках национального проекта «Образование». Здесь обучается дети-инвалиды I, II и III групп, которые проживают в 29 городах и районах края и по состоянию здоровья не могут посещать школу. На сегодняшний день открыто уже 8 филиалов центра (два ‑ в Арсеньеве и по одному в Артеме, Находке, Уссурийске, Владивостоке, Шкотовском, Октябрьском районах).

С 2013 года финансирование данной формы обучения в крае осуществляется из краевого бюджета. Как отметил председателя комитета по социальной политике и защите прав граждан ЗС ПК Игорь Чемерис, депутаты совместно с краевым обществом инвалидов разработали законопроект о доступной среде для маломобильных граждан, в который вошел и комплекс мероприятий по поддержке обучающихся на дому детей-инвалидов.

Дистанционное обучение детей-инвалидов проводится через Интернет в режиме «оn-line» с помощью программы Skype. С ребятами занимаются без малого сто педагогов, прошедших специальную подготовку. Для каждого ученика составлен индивидуальный учебный план. Дистанционные уроки длятся 20 - 40 минут. По мнению депутатов, программу необходимо не только сохранять, но и совершенствовать, ввести новые предметы для дистанционного обучения, например, рисование или музыку. Новой формой поддержки семей, где есть школьники с отклонениями по здоровью, становятся компенсации расходов. С начала 2014 года 38 приморских родителей детей-инвалидов получили компенсации до 10 тысяч рублей в год на приобретение учебной литературы, наглядных пособий, канцелярских принадлежностей, специализированного компьютерного оборудования.

Выплатой воспользовались семьи из Артема, Арсеньева, Владивостока, Дальнегорска, Уссурийска, Большого Камня, Фокино, а также Лазовского, Михайловского, Пограничного, Тернейского, Шкотовского муниципальных районов.Информацию о порядке предоставления компенсации можно получить в территориальных отделах опеки и попечительства департамента образования и науки Приморского края.

Фото: Законодательное Собрание Приморского края