На совещании по развитию лесной отрасли во Владивостоке полномочный представитель Президента в ДФО Юрий Трутнев обозначил ряд проблем, которые есть в региональной лесной отрасли. Россия сейчас вкладывает в развитие лесной промышленности втрое больше средств, чем получает обратно в виде налогов, сообщает ИА «Дейта».

По словам вице-премьера, полпреда президента РФ на Дальнем Востоке заявил, что ситуация лесной отрасли на Дальнем Востоке катастрофическая.

«Состояние дел в отрасли оценивается как катастрофическое. За последние шесть лет объемы и в денежном выражении, и в натуральном упали в три раза. Практически утерян рынок: с 59% ресурсов на рынке стран АТР, доля России упала до 20%. Соответственно, состояние дел отрасли – плохое.» - рассказал о ситуации на данный момент Юрий Трутнев.

По его словам, такая проблема сложилась из-за того, что лес стало выгодней воровать, чем законно перерабатывать.

«Важно понимать, почему такая ситуация сложилась. В регионах действуют сотни нелегальных пилорам, в которых работают как раз-таки граждане соседних государств. И они работают незаконно», - заявил куратор Дальнего Востока.

Юрий Трутнев заявил, что проблема будет решаться и оставлять её без внимания он не будет.

«Действительно, на совещаниях стараемся находить пути решения, которые позволят отрасли динамично развиваться и решить конкретные проблемы. В этом случае нам придется еще раз встречаться. Мы договорились о том, что будет проведен министерский дополнительный анализ ситуации, и где-то через месяц мы повстречаемся еще раз», - дополнил Юрий Трутнев.

 фото: АПК