Страны Азиатско-Тихоокеанского региона, которые не поддерживают позицию штатов, пострадают от санкционной политики стран ЕС и в частности США, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Российскую газету.

Представители госдепартамента США посетили Японию, Китай, Сингапур, Южную Корею после объявления очередных санкций с призывом поддержать новые воздействующие меры против России. Но все эти страны отказались поддерживать политику США, так как отношение Украины с Москвой не приоритетны для них.

Однако, санкции отразятся на регионе, даже если правительства азиатских стран не будут вовлечены в них из-за того, что частные игроки банковских и энергетических предприятий должны избегать штрафов, которые связаны с такого рода ограничениями. К этому относится и совместное ведение бизнеса с Россией. Особенно это касается Японии и ее топливно-энергетической сферы.

Примечательно, что Вашингтон таким образом пытается оказать давление на Китай, подрывая отношения между Москвой и Пекином, чтобы последний не смог поддерживать Россию в Совете Безопасности ООН.

Между тем, по мнению специалистов, для самих штатов такая мера может усложнить процессы достижения целей во внешней политике с Ираном, КНДР, Сирией и Афганистаном, связанные с нераспространением ядерных вооружений и урегулированием конфликтов в Южно-Китайским море.

Фото: http://finam.info