Заместитель Председателя Правительства РФ - полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев считает, что остров Русский может стать одной из территорий опережающего развития. Об этом он заявил в четверг, 21 августа, находясь в рабочей командировке в Приморском крае. Однако полпред Президента не исключает, что сохранение статуса туристско-рекреационной особой экономической зоны, более выгодно отразится на развитии острова Русский. Об этом ИА «Дейта» сообщили в администрации Приморского края.

«Мы разберемся, в какой оболочке это выгоднее сделать. Статус территории опережающего развития мне кажется более эффективным, но сейчас ее до сих пор нет - закон о ТОРах еще не принят», - отметил Юрий Трутнев, отвечая на вопросы журналистов.

При этом он акцентировал, что любой инструмент хорош, если он позволяет достичь целей.

«Мы просто будем двигаться вперед. Если увидим, что надо задействовать здесь ОЭЗ, значит, будем работать с этим механизмом. Если особая экономическая зона начнет «буксовать», то тогда, конечно, будет проще работать в рамках территории опережающего развития», - сообщил он.

Напомним, Владимир Миклушевский намерен отстаивать сохранение особого статуса острова Русский. лава Приморья не согласен с предложением Минэкономразвития о закрытии туристско-рекреационной особой экономической зоны на острове Русский во Владивостоке.

По словам пресс-секретаря главы Приморья Сергея Нехаева, Владимир Миклушевский намерен отстаивать сохранение особого статуса острова Русский на уровне Правительства России.

«Глава Приморья считает, что на острове Русский сегодня есть все условия для того, чтобы территория стала новой точкой роста экономики региона. И власти Приморья не поддерживают позицию Минэкономразвития «исключить» этот амбициозный экономический проект. Тем более это решение было принято без учета мнения региональных властей, что является недопустимым», - озвучил пресс-секретарь позицию главы региона по данному вопросу.

Отметим, ранее Премьер страны Дмитрий Медведев акцентировал внимание Министерства, что предложение федерального ведомства о закрытии части туристско-рекреационных территорий должно быть взвешенным и согласованным.

«Давайте все взвесим, будем ориентироваться на результат. Если по тем или иным причинам нужно что-то подкорректировать, я готов это сделать. Но с другой стороны, надо, чтобы один инструмент заработал, прежде чем закрывать какие-либо другие», — сказал премьер.

Фото: sibai.ru