Финансовый директор и члены правления госкорпорации «Роснано» стали подозреваемыми по двум уголовным делам. Дела возбуждены по двум статьям, по ч. 4 ст. 160 («Присвоение и растрата») и ч. 3 ст. 285 («Злоупотребление должностными полномочиями») Уголовного кодекса, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Известия.

Соответствующей информацией поделился с первым зампредом комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксане Дмитриевой первый зампред генерального прокурора России Александр Буксман.

По данным издания, Буксман не называет конкретные фамилии, но указывает на неправомерное перечисление суммы в размере более 300 миллионов рублей в пользу ряда компаний, «аффилированных с должностными лицами «Роснано» за выполнение работ, относящихся непосредственно к компетенции подразделений корпорации».

Читайте также: На Чубайса хотят повесить уголовное дело

В пример он приводит ЗАО «ИФК «Алемар», которая уже фигурировала в отчете Счетной палаты. Так ранее членом совета директоров компании «Алемар» был президент «Роснано» Леонид Маламед (в 2008 году его сменил Анатолий Чубайс).

«По договору инвестиционно-финансовая корпорация «Алемар» оказывала корпорации услуги советника при рассмотрении проектов. В частности, обществом был проведен экспресс-анализ 21 проекта, ряд из которых «Роснано» профинансировало. По указанному договору расходы «Роснано» составили 228,26 миллионов рублей», — отмечали ранее аудиторы.

Не смотря на это в корпорации не согласны с выводами следствия.

«Позиция корпорации состоит в том, что должностные лица компании, в отношении которых у правоохранительных органов возникли подозрения о неправомерности заключения нескольких договоров на оказание консультационных услуг, действовали строго в соответствии с действующим законодательством», — заявил изданию официальный представитель госкорпорации.

Читайте также: "Роснано" осталось без американского оборудования из-за санкций

Ранее ИА «Дейта» сообщало, что Генеральная прокуратура начала проверку деятельности российской корпорации ОАО «Роснано». Поводом проверки послужил запрос первого заместителя председателя комитета Государственной думы по бюджету и налогам Оксаны Дмитриевой. Она обвиняет руководство корпорации в сомнительных сделках, имеющих 9 признаков нарушения законодательства, среди которых подделка отчетности, мошенничество и уклонение от уплаты налогов.

Фото: news.rambler.ru