Небольшой размер существующих штрафов за проезд без билета вызывает массовый характер нарушений, которые наносят серьезные убытки для перевозчиков. Сейчас, величина штрафа в пригородных поездах составляет 100 рублей и 200 рублей при незаконном проезде в поездах дальнего следования.

Как сообщил Дмитрий Медведев на заседании Кабинета Министров, правительство РФ рассматривает вопрос повышения величины штрафов за безбилетный проезд в пригородных поездах и поездах дальнего сообщения. Разработанный законопроект устанавливает введение штрафов, размер которых приравнивается к 50-кратному значению размера тарифов на проезд взрослого пассажира на протяжении 10 километров пути. Штраф за проезд в поездах дальнего направления возможно станет 5-кратной величиной стоимости тарифа на перевозку взрослого пассажира на пути, протяженностью 100 километров.

С введением изменений, руководство перевозочных компаний будут иметь право осуществлять не только проверку билетов, но и взимать дополнительные сборы за продажу билетов на месте, выявленным при проверке пассажирам, не имеющих проездных билетов. Исключением будет считаться случай проезда без билета, при наличии на то объективных причин.

Нововведение предполагает отмену административной ответственности за безбилетный проезд и установление гражданской правовой ответственности. В данном случае, безбилетный пассажир будет обязан, согласно Гражданскому кодексу, осуществить возмещение неустойки, за неисполнение договора перевозки компании перевозчику, величина которой будет выражена в фиксированном размере.