Научное издание Nature опубликовало результаты научных исследований международной группы ученых, которой был проведен анализ останков доисторических людей. В результате разработок была установлена ориентировочная дата их исчезновения.

По мнению специалистов, смена видов носила постепенный характер, что приводит к мнению, будто неандертальцы могли сосуществовать с первыми людьми современного типа в течении 5 тысяч лет.

При помощи радиоуглеродного анализа ученые определили возраст останков из более, чем 40 мест археологических раскопок, проводимых на территории Европе. При тщательном исследовании следов жизни Homo sapiens и неандертальцев, была воссоздана наиболее конкретная форма смены видов.

Из сведений, предоставленных учеными стало известно, что почти 45 тыс. лет назад небольших размеров поселения современного человека были отмечены в отдельных частях Европы. С течением времени, их пропорции менялись. Именно на протяжении последующих 5 тысяч лет современный тип человека стал преобладать над неандертальскими поселениями. Уничтожение неандертальцев не прошло мгновенно. Установлено, что со временем, их поселения начали носить менее распространенный характер, превратившись в скорости в вид, который встречался в отдельных местах континента.

В покинутых ими отдельных местах, на протяжении нескольких столетий, оставались небольшие популяции, которые дошли до прихода современного человека. Для ученых не представляет новостью, что современный вид людей мог взаимодействовать с неандертальцами и, по предположению, они могли иметь общее потомство.

Ранее учеными не было установлено, что существовали регионы, где их виды взаимодействовали в довольно плотной и обширной форме, хотя длительность их совместного проживания продолжалась не долго.