На Камчатке на особом контроле в службе судебных приставов исполнительные производства, где должниками являются депутаты. Люди, которые издают законы, не всегда подают положительный пример законопослушного поведения, сообщили ИА «Дейта» в пресс-службе УФССП России по Камчатскому краю.

В должниках числятся 2 краевых и 21 муниципальный депутат. Всего в отношении депутатов в УФССП России по Камчатскому краю находится 64 исполнительных производства.

Читайте также: Приморские депутаты ударят по таксистам новыми штрафами

Один краевой депутат не любит выплачивать кредиты. В результате в службе судебных приставов в отношении него возбуждено 2 исполнительных производства на сумму свыше 1,8 миллион рублей. Помимо этого ему предстоит заплатить исполнительский сбор в размере 130 тысяч рублей. В отношении него вынесено ограничение права выезда за пределы РФ.

Другой краевой депутат также не может покинуть пределы страны, поскольку имеет по 10 исполнительным производствам долг в размере 660 тысяч рублей. Это неоплаченный транспортный налог, коммунальные платежи, госпошлина. Сейчас для взыскания задолженностей с депутата наложен арест на его банковский счет, а также направлено постановление на удержание части заработка по месту трудоустройства.

Читайте также: На Камчатке глава "Наш дом" пойдет под суд за растрату

В работе с данной категорией должников применяются различные меры принудительного воздействия: ограничение выезда за пределы Российской Федерации, привлечение к административной ответственности, розыск и арест имущества. Но, как показывает практика, установить за депутатами имущество порой бывает весьма сложно — эти люди хорошо знают законы и весьма изобретательны в способах уклонения от уплаты своих долгов.

Кроме того, большинство из таких должников не настроены на общение с исполнителями, поэтому судебным приставам приходится применять полный комплекс мер принудительного исполнения для воздействия на нерадивых должников.

Фото: smolmotor.ru