NASA намерено заключить новый контракт с одной из американских фирм на строительство шаттла для доставки астронавтов на Международную космическую станцию. Новый челнок должен стать заменой российским носителям «Союз», сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на газету The Washington Post.

Таким образом, NASA намерено избежать зависимости от Роскосмоса, которому США платит по 70 миллионов долларов за одно место в «Союзе».

Читайте также: Курский спутник выведен на космическую орбиту

«Как ожидается, в ближайшие недели NASA объявит о долгожданном решении: заключении многомиллиардного контракта на строительство американского космического корабля, который позволит вдохнуть новые силы в испытывающую трудности космическую программу США», - говорится в материале. «Вместо того чтобы платить по 70 миллионов долларов за место в «Союзе», данный контракт позволит США впервые за годы отправлять астронавтов в космос с американской территории», - пишет издание.

По предварительным данным, конкурентами на контракт стали две основных компании SpaceX и Sierra Nevada, а также концерн Boeing.

Читайте также: Земля осталась беззащитной перед угрозой из космоса

«NASA ожидает, что новый челнок будет совершать в среднем два путешествия к МКС в год», - уточняется в статье.

Накануне ИА «Дейта» сообщало, что в ближайшее время с французского космодрома Гвиане запустят российскую ракету «Союз-СТ-Б». Ракета-носитель выведет на орбиту Земли два Европейских спутника, которые должны присоединиться к системе «Галлилео», которая аналогична системе «ГЛОНАСС».

Напомним, что ракета-носитель «Союз-СТ» была создана в самарским Ракетно-космическим центром «Прогресс» исключительно для обеспечения коммерческих запусков космических аппаратов с космодрома Куру.

Читайте также: Секретная спутниковая связь появится в России

Стоит отметить, что данная программа реализуется в рамках проекта Европейского космического агентства совместно с Федеральным космическим агентством России «Союз-Куру» на основе соглашения между Россией и Францией, а также между Россией и Европейским космическим агентством, которые были подписаны в 2003-2005 годах.

Фото: megapressa.ru