Зарплаты российских чиновников федеральных органов власти в конце первого полугодия 2014 года выросли больше, чем на треть. Теперь средний заработок составляет 92 тысячи рублей, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой Росстат.

Чиновников с повышенной заработной платой насчитывается почти 40 тысяч человек, причем значительное их большинство — сотрудники органов исполнительной власти, чья зарплата достигает 82 тысяч рублей в месяц. Кроме того, много получают в судах – здесь заработок за месяц составляет 102 тысячи рублей.

В аппарате правительства получают в среднем 211 тысяч рублей, а в администрации президента — 231 тысячу рублей. Зарплата сенаторов и депутатов Госдумы значительно меньше и составляет от 89 тысяч рублей до 116 тысяч рублей. Однако за прошедший год она увеличилась до 33 процентов.

Кроме того, больше ста тысяч рублей в месяц получают сотрудники Центрального аппарата МЧС, Минздрава, Россельхознадзора, ФНС, Счетной Палаты РФ и Управления делами президента.

Интересно, что за первые шесть месяцев 2014 года, в 40 федеральных министерствах и службах, уровень средней зарплаты за месяц был ниже средней по Москве зарплаты почти в 72 тысячи рублей. А в Рособрнадзоре, Рособрнадзоре, Федеральном агентстве по недропользованию и Федеральном агентстве железнодорожного транспорт госслужащие в первом полугодии 2014 года получали значительно ниже 50 тысяч рублей.

В ближайшие несколько лет на увеличение зарплат госслужащих планируется потратить около 462 миллиардов рублей, что позволит каждому доплачивать почти по 60 тысяч рублей каждый месяц и удвоить их заработную плату к 2018 году вдвое. Сделано это будет для того, чтобы повысить мотивацию федеральных госслужащих.

Фото: провэд.рф