Президент США Барак Обама дал поручение о пересмотре целесообразности использования сотрудниками правоохранительных органов армейского снаряжения. Такое заявление глава государства сделал после событий в Фергюссоне, где в начале августа сотрудник полиции застрелил чернокожего подростка, ограбившего магазин.

После терактов 11 сентября полицейские получили в свое распоряжение армейские бронежилеты, бронированные автомобили и автоматические винтовки с глушителями.

 «Есть большая разница между военными США и сотрудниками полиции. И мы не хотим, чтобы границы между этими ведомствами были размыты», — пояснил Обама. Также он потребовал провести проверку выполнения правил использования и хранения оружия полицейскими.

Напомним, что убийство произошло 9 августа. Местные жители, из которых 60 процентов афроамериканцев, обвинили полицейских в особой жестокости к обезоруженному подростку. Более тысячи человек вышли на улицу, они устроили массовые беспорядки и начали бросать в патрульных коктейли Молотова, и другие, попавшие под руки предметы. На протяжении нескольких дней американские полицейские применяли дымовые шашки, слезоточивый газ и резиновые пули для того, чтобы разогнать мятежников. Люди отказывались расходиться и требовали назвать имя полицейского, который выстрелил в Майкла Брауна.

Барак Обама 14 августа потребовал от Министерства юстиции и ФБР расследовать убийство подростка. Спустя два дня, 16 августа, губернатор штата Миссури Джей Никсон объявил чрезвычайное положение и ввел комендантский час. 18 августа в Фергюсоне были введены подразделения Национальной гвардии США.