В Примосрком крае, в хозяйствах Анучинского и Уссурийского районов подошла к концу уборка ранних зерновых культур.  На данный момент, в общей сложности в регионе собрано уже 94 тысячи тонн ранних зерновых, таких как пшеница, овес и ячмень, сообщает ИА "Дейта" со ссылкой на данные в администрации Приморского края.

Как сообщили в департаменте сельского хозяйства и продовольствия Приморского края, средняя по краю урожайность составляет 22 центнера с гектара.

«Это очень хороший показатель, выше уровня предыдущих трёх лет. По нашим прогнозам, сбор зерна в этом году может составить до 110 тысяч тонн, это выше показателей предыдущих трех лет», - рассказали в департаменте.

Всё собранное зерно является фуражным и будет использовано на животноводческих и птицеводческих предприятиях Приморья и Дальнего Востока.

Напомним, Владимир Миклушевский считает агропромышленный комплекс одним из перспективных направлений развития экономики Приморья.

По инициативе главы региона в крае ведётся работа по созданию агропромышленного кластера, который объединит как производителей сельхозпродукции, так и современные перерабатывающие мощности.

На программу "Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. Повышение уровня жизни сельского населения Приморского края" на 2013-2020 годы была выделена общая сумма федеральных и региональных субсидий, направленных на поддержку сельского хозяйства, которая составила более 2,5 млрд рублей.

По всему Приморскому краю всего получают выплаты 560 производителей, которые составляют около 25 процентов от всех объемов собственных вложений. Примечательно, что бюджетные деньги были вложены в основном в растениеводство.

Так, на посевных мероприятиях 2014 года был установлен рекорд по севу стратегически важной для Приморья сои. По данным департамента, в хозяйствах под эту культуру занято 205,5 тысячи гектаров, что на 7 процентов выше плана. Последний раз такие объёмы сои в Приморье высевались в 1965 году.