Режим чрезвычайной ситуации ввел губернатор Калифорнии Джерри Браун после разрушительного землетрясения магнитудой 6,0, которое произошло в округе Напа. Власти американского штата заявили, что более 120 человек в результате подземных толчков получили ранения, 89 человек госпитализированы, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

Читайте также: Число жертв сильнейшего землетрясения в Китае привысило 550 человек

По данным сотрудников сейсмологической станции, около 03:20  было зафиксировано землетрясение магнитудой 6,0. Эпицентр подземных толчков располагался в 9 километрах к юго-западу от города Напа, который в ходит в агломерацию залива Сан-Франциско. Очаг землетрясения залегал на глубине 10,8 километров. Сейсмологи отметили, что толчки сопровождались 30 афтершоками магнитудой 3,6.

Читайте также: Землетрясение магнитудой 5,3 балла ударило по Японии

В городской больнице штата заявили, что состояние у трех пострадавших от удара стихии оценивается как критическое. Медики отметили, что большинство раненых получили серьезные травмы от падения картин, книг, ламп и других предметов.

Читайте также: Разрушительный оползень в Японии унес жизни 18 человек, есть без вести пропавшие

Власти штата Калифорния отмечают, что в настоящее время десятки тысяч домов остались без электроэнергии, спасатели продолжают вести поиски раненых, около сотни человек ликвидируют возгорания. Рабочие обследуют дороги и мосты на предмет повреждений конструкций, а также сообщают как минимум о 30 утечках газа.

ИА «Дейта» напоминает, что это один из самых сильных подземных толчков в данном районе за последние 25 лет. Примечательно, что в 1989 году в штате было зафиксировано землетрясение магнитудой 6,9.

Американские геологи подчеркнули, что есть 50 процентов вероятности, что стихия может вновь ударить в ближайшие недели.

Фото: metronews.ru