Автомобилисты, лишенные водительских удостоверений, смогут вернуть вернуть права досрочно. Соответствующий законопроект, предусматривающий условно-досрочное освобождение от административного наказания в виде лишения водительских прав, внесен в Госдуму, сообщает «РАПСИ». Законопроект рассмотрят уже осенью.

Законопроект, предусматривающий внесение изменений в КоАП, внесен сенатором Владимиром Федоровым. Он предлагает распространить институт условно-досрочного освобождения на административные правонарушения, в частности, на лишение водительских прав. 

«Настоящим законом предусматривается установление условно-досрочного освобождения от административного наказания в виде лишения водительских прав для гражданина, если судом будет признано, что с учетом примерного поведения и медицинского заключения для своего исправления он не нуждается в дальнейшем лишении прав на вождение автомобиля», - отмечается в документе. 

Автор документа ссылается на практику, которая существовала в РСФСР, где статья 297 Кодекса об административных правонарушениях предусматривала сокращение срока лишения права на управление транспортным средством в случае добросовестного отношения к труду и примерного поведения водителя. 

Согласно законопроекту, вернуть права можно будет по истечению половины срока лишения. Если срок лишения превышает один год, то документом предусмотрена пересдача экзаменов для возврата прав. При меньшем сроке лишения, по мнению авторов законопроекта, такая мера нецелесообразна.