Летом 2014 года отмечено 9 случаев заболевания острыми кишечными инфекциями из Уссурийска, Артема и Лазовского района. Кроме того, более 2 тысяч человек оказались под подозрением в и инфицировании холерными вибрионами, однако в результате обследования данного факта выявлено не было.

В июле 2014 года в 3 раза уменьшилось количество водоемов с нетоксигенными штаммами холерных вибрионов по сравнению с тем же периодом 2013 года, сообщили ИА «Дейта» в   Управлении Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Приморскому краю.

В июле 2014 года было взято и исследовано 645 проб воды из морских и пресных водоёмов в местах отдыха людей, забора воды для хозяйственно-питьевых целей, около выпусков сточных вод, из рек, берущих начало в Китае и озере Ханка. В результате анализа было выделено 10 не опасных для человека штаммов холеры из 8 точек исследования. Так, в июле 2013 года выделено 55 нетоксигенных штаммов холерных вибрионов из 34 стационарных точек исследования.

Отметим, что нетоксигенные холерные вибрионы не представляют смертельной опасности для человека, но при попадании внутрь организма могут вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта. Чтобы избежать однократного случая диареи, нужно не глотать воду в месте купания.

На территории Приморского края имеются 162 стационарные точки отбора проб для определения наличия в воде холерных вибрионов. Отбор проб проводится в июне-сентябре еженедельно во всех стационарных точках. 

Фото: http://www.respublika.info