Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение о переназначении Владимира Якунина президентом ОАО «Российские железные дороги», сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Интерфакс.

«Хочу вас проинформировать: я только что подписал распоряжение правительства о вашем назначении на должность руководителя ОАО «РЖД», соответственно, с заключением контракта в рамках существующих уставных полномочий», - сообщил премьер на встрече с Якуниным.

«В нынешних довольно сложных условиях нужно будет продолжить работу по развитию сети российских железных дорог, по инвестированию средств в различные объекты открытого акционерного общества «Российские железные дороги». Естественно, заботиться о персонале, потому что всё-таки это самое главное, что есть у общества, самое главное богатство, и, наверное, искать дополнительные источники финансирования. Желаю вам успехов», — заявил Медведев.

Читайте также: Правительство существенно увеличит размер штрафа за безбилетный проезд в электричках и поездах

Премьер-министр не уточнил срок контракта, но согласно уставу «РЖД», президент компании назначается на 3 года. Все предыдущие контракты Владимира Якунина были трехлетними.

Напомним, что Владимир Якунин является президентом ОАО «Российские железные дороги» с июня 2005 года. Три раза подряд переназначался правительством на должность главы «РЖД», но последний контракт закончился около двух месяцев назад, 16 июня 2014 года.

Стоит отметить, что Якунин попал в список граждан, в отношении которых правительство США ввело визовые и экономические санкции. В пресс-службе «РЖД» заявляли, что такое решение является следствием «неадекватной реакции администрации США на свободное изъявление личной гражданской позиции по вопросу, имеющему огромный общественный резонанс в России», а отказ во въезде Якунину, являющемуся председателем Международного союза железных дорог, означает отказ не только руководителю российской госкомпании, но и главе крупной всемирной организации.

Фото: www.fclm.ru