На ремонт и содержание автомобильных дорог в Приморье из Дорожного фонда в этом году выделят 203 миллиона рублей. Еще 27 миллионов направят на асфальтирование сельских дорог. Об этом ИА «Дейта» сообщили в Законодательном Собрании Приморского края.

Также в Приморье продолжает действовать программа софинансирования капитального ремонта автомобильных дорог в населенных пунктах, дворовых территорий многоквартирных домов и проездов к ним из краевого бюджета: 30 процентов средств должны предусмотреть муниципалитеты районов и городских округов, 10 процентов - городские и сельские поселения.

Как отметили в департаменте дорожного хозяйства края, некоторые муниципалитеты проводят ремонт дорог за счет средств местных бюджетов, не дожидаясь "краевых " денег. В их числе Хорольское, Светлогорское, Горно-Ключевское поселения, Надеждинский, Михайловский муниципальные районы, Уссурийский городской округ.

Среди лидеров по ремонту дорог местного значения - Октябрьский район. За несколько лет здесь практически полностью удалось решить проблему грунтовых дорог. Ежегодно выполняется план и по ремонту придомовых территорий. В этом году за счет собственных средств поселений на ремонт дорог предусмотрено свыше 10 млн рублей. Подобная работа проводится в Пограничном, Ханкайском и Хорольском районах.

"Более 10 лет назад было принято решение о ремонте муниципальных дорог за счет краевых средств. Муниципальные образования выступают со своим софинансированием, такие меры позволяют в целом развивать дорожную сеть в населенных пунктах – в сельских, городских поселениях, - рассказывает депутат ЗС ПК от избирательного округа № 11 Сергей Сопчук. - И мы сегодня находим возможность решить вопрос ремонта дорог совместно с администрацией края, для того, чтобы дополнительные средства выделялись нашим муниципальным образованиям. Рад, что практика такой совместной работы краевых и муниципальных властей сохранена. Мы выделяем средства и контролируем их использование".

В прошлом году в Приморье благодаря выделению краевых субсидий было отремонтировано более 700 тыс. м2 метров дорожного покрытия.

Фото: Законодательное Собрание Приморского края