Во Владивостоке на этой неделе стартует второй музыкальный фестиваль V-ROX. Мероприятия фестиваля включают в себя различные мастер-классы, дискуссии и, разумеется, выступления музыкантов со всего мира. Как сообщил один из главных организаторов фестиваля лидер группы «Мумий Тролль» Илья Лагутенко, в эти выходные у всех жителей Владивостока появится шанс услышать музыкантов из Кореи, Китая, Японии, ряда стран Европы, ЮАР, Монголии и нескольких городов России, передаёт ИА «Дейта».

По словам Лагутенко, первый фестиваль, прошедший в 2013 году, уже принёс свои результаты – один из них это публикации в зарубежных СМИ, среди которых американская газета The New-York times, и выступление владивостокской группы So What?! на фестивале в Южной Корее, куда они были приглашены после участия в V-ROX.

Кроме того, у организаторов появилась возможность вести диалог с такими «монстрами» как Beck и Depeche Mode. И если раньше менеджеры известнейших мировых музыкантов просто не брали трубки, то теперь, прочитав пресс-релиз, охотно ведут переговоры. Однако, основной проблемой при организации фестиваля и приглашении музыкантов, по словам Лагутенко, стал финансовый вопрос. «Мы вели переговоры с менеджментом, нам озвучили конкретные цифры. И приглашение музыкантов группы Beck обошлось бы нам в две трети всего бюджета фестиваля. Привезти Depeche Mode стоит два миллиона долларов», - сообщил Лагутенко в ходе пресс-конференции.


«Понятно, что Владивосток ещё не тот центр мировой музыкальной культуры, к которому мы стремимся. И ещё не такой центр, наверное, финансовой деятельности и поспорить с нашими азиатскими соседями нам трудно на данный момент. Реалии сегодняшних дней таковы, что платить за интеллектуальный труд у нас в стране непринято. Заплатить сто рублей за салат или даже за самую ужасную шашлычку считается нормальным. А заплатить за песню или за чьё-то выступление нет. Те же японцы готовы платить и за суши и за песню», - сказал музыкант.

Также одной из сложностей при организации фестиваля стало противостояние так называемой «гостиничной коалиции» города. В виду приближающегося наплыва зарубежных гостей отельеры Владивостока заломили непомерные цены в своих заведениях. «Номер Хаятта в Пекине или Сеуле стоит примерно столько же, как и любая из гостиниц Владивостока советской постройки», - признался Лагутенко. И, как следствие, размещением музыкантов V-ROXa займётся ДВФУ, на территории которого также есть и гостиницы.

Одной из важных и основных целей фестиваля является продвижение музыкантов из Владивостока. Ведь выступление на площадках V-ROXа – это большой шанс быть замеченным для местных музыкантов. «Большое внимание в этом году уделили местной сцене. Многие из музыкантов, у которых уже опускались руки, возможно, увидели просвет в тумане своей деятельности», - отметил Лагутенко.

На данный момент владивостокский V-ROX стал одним из знаковых событий в музыкальной жизни не только нашего города, но и всей страны. Фестивали подобного уровня проводятся разве что в Москве. «Пришло до тысячи заявок со всего мира. По процентному соотношению большинство из Москвы, Санкт-Петербурга, много украинских коллективов. Велись переговоры о том, чтобы сделать зеркальный фестиваль V-ROX в городе Одесса, но из-за политических событий воплотить идею в жизнь не вышло. Надеюсь, что здравый смысл в людских умах и сердцах преобладает и мы вернёмся в следующем году к сотрудничеству», - рассказал Лагутенко.

ФОТО: снимки участников фестиваля предоставлены организаторами