Фонд Общественного Мнения опубликовал итоги социологического опроса по проблемам распространения наркомании в стране. Исследование проводилось в 43 субъектах Российской Федерации. Всего же было опрошено 1500 респондентов в возрасте от 18 лет и старше. Мониторинг общественного мнения осуществлялся в сравнении с показателями 2007 и 2011 годов, сообщили ИА «Дейта» в пресс-службе УФСКН России по Амурской области.

Читайте также: В Приморье усовершенствуют систему реабилитации наркозависимых

Так, россияне стали чаще отмечать, что за последние три года наркопотребителей стало меньше. Среди причин уменьшения их количества - усиление работы правоохранительных органов и пропаганда здорового образа жизни. 64 процента опрошенных полагают, что в своём пристрастии к наркотикам виноваты сами наркоманы. На этот путь их толкает любопытство и жажда острых ощущений, а также безделье и скука. Такой позиции придерживаются 36 процентов населения. Неудовлетворённость жизнью как причину потребления наркотиков отметили 12 процентов, влияние друзей и окружения – 11 процентов, плохое воспитание в семье – 3 процента.

Читайте также: В Приморье задержан автоинспектор – наркоман

Большинство россиян (77 процентов) считают, что наркомания – это не преступление, а болезнь. Причём практически столько же думают, что людей, употребляющих наркотики, необходимо лечить принудительно.

Фото: nevnov.ru