Администрация президента России дала поручение министерству энергетики подготовить все необходимые документы, которые позволят перейти к экспорту нефти и газа за рубли. Предоставить свое видение потенциального перехода на рубль в экспортных расчетах за энергоресурсы ведомство должно к 8 сентября, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на федеральные СМИ.

Читайте также: Евросоюз намерен уничтожить рубль

Рассмотрение данного вопроса на президентской комиссии по ТЭК будет по инициативе главы «Роснефти» Игоря Сечина, который еще в конце июля 2014 года отправил президенту России письмо, в котором ему посетовал на то, что если финансовые санкции стран Запада буду продолжать расширяться, нефтяная компания может лишиться возможности «проведения любых долларовых расчетов с контрагентами».

«Я понимаю, что полный переход на рубль невозможен, так как нефтегазовая отрасль и национальная валюта России к этому не готовы. Все экспортные контракты в настоящее время заключены в долларах, а многие сделки полностью зависят от валютных кредитов, из-за чего полный переход на оплату в рублях повлечет потерю доходов»,- такое заявление сделали участники энергетического рынка.

Стоит отметить, что глава «Роснефти» опасается, что к снижению выручки приведет и дополнительный спрос на рубли и укрепление его курса.

«На полный переход на рубли в расчетах оказывает влияние и тот факт, что доля России в мировом ВВП и экспорте невелика»,- подчеркнул Сечин.

Примечательно, что для начала глава «Роснефти» призывает расширять торговлю энергоресурсами за рубли на российских торговых площадках.

О том, что России необходимо полностью перейти к торговле с иностранными партнерами в российской валюте, Владимир Путин заявил еще в Ялте на встрече с парламентариями.

Фото: finansovyj-konsultant7.webnode.ru