Предложение Министерства сельского хозяйства по сдерживанию цен на продукцию в связи с ответными санкциями Российской Федерации в виде соглашений между региональными властями, ритейлерами и поставщиками, не было одобрено федеральной антимонопольной службой, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на федеральные СМИ

Процесс сдерживания цен на продукцию потребления обсуждался на комиссии по продовольственным рынкам, председателем которой стал вице-премьер Аркадий Дворкович. Как выяснилось в ходе заседания, ФАС отрицает механизм трехсторонних соглашений между властями регионов, ритейлерами и поставщиками. Антимонопольная служба считает, что практика прошлых лет не дала положительных результатов и реального эффекта, в связи с этим не был одобрен документ от Минсельхоза.

Однако, глава министерства сельского хозяйства Николай Федеоров заявил, что проект постановления правительства был ранее разработан и отправлен на согласование в другие ведомства. Последний срок одобрения этого документами прочими ведомствами был назначен на 23 августа.

Напомним, что ранее предложенные трехсторонние соглашения от Минсельхоза реализовывались в РФ в 2007 и 2010 годах, в то время, когда цены на основные продукты потребления: масло, молоко и яйца возросли до 25 процентов. В 2007 году, перед Президентскими выборами, многие торговые сети дали согласие не повышать цены более 10 процентов на продукты. Аналогичные меры предпринимались в 2010 году, когда урожай спалила засуха и пришел неурожай.

Вернуться к такому опыту захотели после введённого Москвой запрета на ввоз продуктов из стран ЕС, Норвегии, Австралии, США в ответ на санкции, наложенные на Россию в связи с её позицией на Украине.

Фото: http://.rambler.ru