В Приморском крае, только около 80 процентов муниципальных образований соблюдают график оформления права собственности на невостребованные земельные доли. Такое заявление сделала  директор департамента земельных и имущественных отношений Наталья Соколова во время совещания  по вопросу нарушения графика муниципалитетами, сообщает ИА "Дейта" со ссылкой на данные администрации Приморского края.

«Этот график разработан уже давно. Однако соблюдают его только 80 процентов муниципальных образований Приморья», - отметила она.

Для них в администрации края провели совещание. Руководителям муниципальных образований разъяснили, как нужно действовать в той или иной ситуации. По итогам совещания для отстающих от графика поселений сроки выполнения мероприятий были скорректированы.

«Органы местного самоуправления должны провести собрания пайщиков и утвердить списки невостребованных земельных долей, а после подготовить исковые заявления в суд», - подчеркнула Наталья Соколова.

Напомним, ускорить работу по изъятию неиспользуемых земель сельхозназначения поручил глава Приморья Владимир Миклушевский.

«В Приморье много сельскохозяйственных земель, которые сегодня не используются по назначению. Причем многие из них находятся в долгосрочной аренде. Мы должны эту ситуацию изменить», – заявил Владимир Миклушевский.

По данным на первое полугодие 2014 года, в Приморье выявлено 130 тысяч гектаров неиспользуемых земель. Для определения таких территорий используются, в том числе, данные дистанционного зондирования земли, обработанные в геоинформационной системе «Агроуправление».

Вопросы изъятия неиспользуемых сельхоз земель неоднократно поднимались в разных районов края во время визита Владимира Миклушевского. Так, в ходе выездного заседания администрации края в Спасском районе глава региона поручил своему заместителю Сергею Сидоренко усилить практическую помощь территориям.

«У нас работает специальный отдел в департаменте земельных и имущественных отношений, надо переходить к практической помощи районам. Как вернуть земли в сельхоз оборот главы на местах не очень понимают, им надо помогать. Присылайте директора департамента сельского хозяйства сюда, юристов, а лучше пошаговую инструкцию»,- поручил глава региона вице-губернатору.

Фото: rpn.ru