Министерство образования и науки РФ отказалось от идеи введения в российских школах единого учебника по истории, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на федеральные СМИ.

Глава министерства Дмитрий Ливанов сообщил, что ведомство намерено разработать единый историко-культурный стандарт, на основе которого будут разработаны новые учебники.

«У нас единого учебника истории, скорее всего, не будет. У нас будет единый историко-культурный стандарт, на основе которого будут разработаны учебники истории. Это не означает, что будет один единственный учебник», — заявил Ливанов.

Кроме того, министр добавил, что все написанные учебники будут проходить общественную и профессиональную экспертизу.

Напомним, как сообщало ИА «Дейта», в феврале 2013 года президент России Владимир Путин распорядился создать единые учебники истории для средней школы, которые будут написаны «хорошим русским языком» и «без двойных толкований».

«Наша базовая задача - укрепить гармонию и согласие в многонациональном российском обществе, чтобы люди, независимо от своей этнической, религиозной принадлежности, осознавали себя гражданами единой страны», - заявлял Владимир Путин.

По словам Дмитрий Ливанова, такой учебник не должен давать толкование того или иного события, он «должен выстраивать цепочку важных исторических фактов», а как они связаны и вытекает ли одно из другого - это решать уже каждый может для себя сам.

Через некоторое время был выработан и прошел общественное обсуждение единый историко-культурный стандарт, утвержденный Российским историческим обществом. На его основе предполагалось создать единую линейку учебников по истории для школ.

«На создание нового учебника уйдет минимум 1,5-2 года, но в течение этого срока концепция будет применяться в школах», - заявлял в январе 2014 года министр науки и образования Дмитрий Ливанов на встрече президента РФ Владимира Путина с разработчиками концепции нового учебника отечественной истории.

В соответствии со стандартом будут скорректированы контрольно-измерительные материалы для сдачи ЕГЭ, подготовлены новые линейки учебников в печатном и электронном виде, учебные пособия для учителей, особенно по самым «трудным» вопросам истории.

Вице-губернатор Приморского края Ирина Василькова отмечала, что создание единого учебника истории является приоритетным направлением школьного образования.

«Только прочно опираясь на прошлое, можно уверенно и целеустремленно идти в будущее. Школам нужна единая линейка учебников по истории. Это важно и для качества образования и для успешного воспитания подрастающего поколения», - сказала она.

Фото: privetkavkaz.ru