В Хабаровском крае перед судом предстанет бывший директор детского дома, обвиняемая в доведении до самоубийства воспитанницы учреждения, а также ненадлежащем исполнении обязанностей по воспитанию несовершеннолетней. Об этом ИА «Дейта» сообщили в Следственном комитете СУ РФ по Хабаровскому краю.

Как выяснилось, 56-летняя директор детского дома №23, расположенного в селе Переяславка, довела 16-летнюю воспитанницу до суицида. В течение полугода женщина всячески издевалась над девочкой.

Читайте также: Приморские приставы обязали детский дом "одеть" воспитанников

Директор оскорбляла ребенка нецензурной бранью за малейшие провинности и била девочку по голове. Причем все это происходило на глазах у других воспитанников детского дома.

Не выдержав издевательств директора, 20 мая, девочка пришла в дом своего родственника, где поднялась на чердак и, написав предсмертную записку, покончила с собой.

В детский дом погибшая попала после того, как ее мать лишили родительских прав. До этого ребенок воспитывался в многодетной семье. В детдоме подросток вела активную творческую жизнь и участвовала в спортивный мероприятиях, занимая призовые места. За такие успехи девочку даже хотели отправить на конкурс за звание лучшей воспитанницы детского дома.

Читайте также: В Приморском крае стало намного проще взять ребенка в семью

Несмотря на это, директор детского дома систематически унижала человеческое достоинство девочки. Во время следствия обвиняемая вину не признала. Пояснила, что никаких противоправных действий не совершала. Следствием была проделана масштабная работа по сбору доказательственной базы. Были допрошены свыше 70 сотрудников учреждения, а также воспитанников, при работе с которыми участвовали психологи и социальные педагоги краевого центра психолого-медико-социального сопровождения.

В ходе проведения многочисленных экспертиз  была установлена прямая причинно-следственная связь между действиями директора детского дома и самоубийством воспитанницы.

Читайте также: Детские самоубийства в Приморье заинтересовали власти

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Фото:lenta.ru