С 1 сентября выплаты по полисам каско (добровольного автострахования) можно будет получить без оформления аварии в ГИБДД. Соответствующие поправки к законопроекту об автостраховании разработаны Центробанком, документ выложен на Едином правительственном портале.

Документ утверждает положения для страховых компаний, согласно которым они не имеют права требовать свидетельства по ДТП, кроме предписанных европротоколом, для осуществления выплат по каско и полисам добровольного страхования гражданской ответственности (ДСАГО). При этом, оформление ДТП без сотрудников ГИБДД не может быть основанием для задержки выплат. 

Напомним, со 2 августа лимит выплат по ОСАГО при оформлении без ГИБДД увеличен с 25 до 50 тысяч рублей. Кроме того, с 1 октября в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях начнется эксперимент, в рамках которого выплаты по европротоколу будут увеличены до 400 тысяч рублей. 

Страховщики, в свою очередь, разработали требования к устройствам, с помощью которых можно будет оформлять ДТП по европротоколу. Главным условием будет невозможность корректировки или изменения данных.