Группа американских ученых из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе провела научный эксперимент, с помощью которого выяснилось, что дети в возрасте 11-12 лет, которые тратят все свое время на свои гаджеты, намного хуже воспринимают человеческие эмоции в отличии от своих сверстников, которые в течении долгого времени обходились без электронных девайсов, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Российскую газету.

Читайте также: Мозг пятилетнего ребенка является «энергетическим вампиром» - ученые

«В настоящее время многие люди используют свои компьютерные устройства в образовании. Но стоит отметить, что немногие из них задумываются о последствиях. Многие уверенны, что распознавание человеческие эмоции-это естественная способность человека, но ее просто необходимо тренировать»,- заявил автор научного исследования Патриций Гринфилд.

Читайте также: Рисунок ребенка может рассказать о его будущих умственных способностях-ученые

«Невозможно распознать эмоции человека без личного контактирования с ним. Если человек не практикует нормальное «живое общение», он может потерять все социальные навыки»,- подчеркнул один из американских исследователей.

Читайте также: Дети, живущие в больших городах, страдают от аллергии чаще - ученые

В научном эксперименте приняли участие две группы учеников. Представители первой группы на протяжение недели жили в лагере на природе, где им было запрещено пользоваться своими гаджетами. Вторая группа учеников, напротив, отставила при себе свои любимые электронные девайсы.

До и после научного эксперимента исследователи совместно с психологами дали оценку обеим группам. Школьникам были показаны картинки с изображением лиц, на которых были изображены различные эмоции. Психологи также показали детям видео и попросили их прокомментировать увиденные эмоции.

Читайте также: Британские ученые: видеоигры идут детям только на пользу

Проанализировав результаты исследования ученые пришли к выводу, что у тех детей, которые проживали на природе и не использовали свои девайсы, значительно улучшилась способность читать человеческие эмоции. А те дети, которые использовали за время эксперимента свои девайсы, не показали никаких улучшений.

Читайте также: Алкоголика можно выявить в пятилетнем ребенке - ученые

В результате исследователи обнаружили, что у детей, обходившихся без гаджетов, значительно улучшилась способность читать чужие эмоции. А вот те, кто продолжал использовать свои смартфоны, не показали никаких улучшений.

Научные деятели заявили, что в среднем дети тратили более четырех часов ежедневно на пользование устройствами - посылали смс-ки, смотрели телевизионные программы и играли в компьютерные игры.

Фото: appleinsider.ru