Депутаты Законодательного собрания Амурской области шестого созыва, 28 августа приняли законопроект, который придает Благовещенску статус столицы Приамурья, сообщили ИА «Дейта» в пресс-службе Правительства Амурской области.

Депутаты большинством голосов восстановили историческую справедливость – отныне Благовещенск будет на законном основании считаться столицей Амурской области.

Статус столицы даст Благовещенску определенные полномочия и дополнительное финансирование, город сможет принимать участие в федеральных целевых программах.

«Город Благовещенск в силу своей самодостаточности и так участвует в инвестиционных проектах в соответствии с существующим законодательством, и поэтому дополнительной финансовой нагрузки законопроект не несет», - заверила зампредседателя Заксобрания области – председатель комитета по вопросам законодательства, местного самоуправления и регламенту Ольга Лысенко.

«А вот необходимость определения Благовещенска как столицы давно назрела. Историческую несправедливость вместе с инициаторами законопроекта – благовещенской Гордумой – мы и должны устранить», - добавила она.

Напомним, как сообщало ИА «Дейта», в июне 2014 года этот законопроект в первом чтении приняли депутаты ЗАКС Амурской области. Жители города ждут это событие около 20 лет.

Ранее депутаты не соглашались принимать данный закон. Это было связано с тем, что необходимо выделять дополнительные средства на развитие города, которых в бюджете региона хронически не хватает.

«На 2014 год дополнительного финансирования городу не потребуется. В перспективе потребуется 612 миллионов на дороги, больше 100 миллионов рублей - на развитие транспортной инфраструктуры, около 20 миллионов - на сохранение объектов культурного наследия», - заявил исполняющий обязанности главы администрации Благовещенска Александр Козлов.

Фото: www.roadplanet.ru