Федеральное бюро расследований США обвиняет российских хакеров во взломе компьютерной системы JP Morgan Chase, а также, по крайней мере, еще четырех других американских банков, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

В результате кибератаки утеряны гигабайты клиентских данных. Ведомство не исключает, что кибератака могла быть попыткой расквитаться с американцами за санкции, наложенные на Россию в связи с ее действиями на Украине.

Ранее ИА «Дейта» сообщало, что российские хакеры взломали более 500 миллионов почтовых адресов крупных компаний США.

Читайте также: В США арестовали россиянина за кражу информации о "кредитках" американцев

«Хакеры взломали не только крупные американские компании, но и разнообразные сайты, до которых смогли добраться. До сих пор большинство сайтов уязвимы от взлома»,- рассказал Алекс Холден, директор и основатель Hold Security. В компании опасаются, что с помощью полученной информации хакерам удастся совершить хищение личной информации или данные о кредитных картах.

Взломщика удалось похитить 1,2 миллиарда пар вида «имя пользователя — пароль», то есть 510 миллионов взломанных адресов электронной почты.

Стоит отметить, что 5 июля был арестован 30-летний россиянин Роман Селезнев. Россиянина обвиняют в киберпреступности - краже данных по кредитным картам американцев. Арестованный оказался сыном депутата Валерия Селезнева. Парламентарий изначально опровергал информацию о задержании спецслужбами США своего сына Романа.

Читайте также: Сын известного во Владивостоке депутата Госдумы подозревается в киберпреступлении международного масштаба - СМИ

Селезнев, известный в хакерских кругах как «Track2», по версии стражей порядка, в период с октября 2009 года по февраль 2011 совершил кражу данных о «кредитках» граждан. Полученную информацию он продавал. Согласно выводам американцев, Селезнев, после взлома, целенаправленно ставил на компьютеры магазинов и ресторанов специальное программное обеспечение, которое отсылало нужные данные.

Обвинения хакеру были предъявлены еще в марте 2011 года в суде штата Вашингтон. В случае если он будет признан виновным, ему грозит наказание в несколько десятков лет тюрьмы. За совершение аналогичных преступлений его ищут служители закона из штата Невада.

Фото: all.kharkov.ua