Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер настаивает на скорейшем разрешении «газового спора» между Россией и Украиной. Об этом он заявил в эфире первого канала немецкого общественно-правового телевидения (АРД), сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

«В течение долгой и холодной зимы Украине не будет доставать газа, у нее не будет в достаточном количестве собственного газа, и тогда возникнет опасность того, что газ будут воровать, опасность того, что на пути с Востока на Запад он просто будет теряться», - предостерег еврокомиссар.

Читайте также: Строительство "Южного потока" заморожено из-за требований Еврокомиссии

По словам Эттингера, «до середины октября должна быть разработана концепция Евросоюза, предполагающая обеспечение каждому государству - члену ЕС теплые квартиры, финансирование инфраструктуры и поддержание деятельности нашей промышленности в период с ноября по март».

«Необходимо предотвратить дальнейшую эскалацию конфликта на Украине», - подчеркнул он.

Ранее ИА «Дейта» сообщало, что глава администрации президента России Сергей Иванов считает, что Киев осенью начнет «воровать» газ из транзитной трубы в Европу.

«По своему опыту знаем, когда наступит осень и зима, и газа в Украине будет не хватать, они начнут, извините за банальное слово, его воровать», - заявил Иванов.

По его мнению, чтобы избежать такой ситуации необходимо подготовиться заранее «диверсифицировать поставки энергоносителей».

Читайте также: «Нафтогаз» вернул «Газпрому» более 10 миллионов долларов за транзит

Напомним, как сообщало ИА «Дейта», в середине июня 2014 года компания «Газпром» ввела режим предоплаты для поставок газа на Украину в связи с неплатежами. Общая сумма просроченной задолженности перед Россией составляет более 4 миллиардов долларов. Это послужило тому, что российская компания подала иск в отношении «Нафтогазу Украины» в Стокгольмский международный арбитраж о взыскании задолженности.

Через некоторое время «Газпром экспорт» сообщил о желании разорвать договор, на поставку газа предусматривающий компенсацию украинской стороной суточных колебаний потребления газа в Европе. Действие договора прекращено 23 июня 2014 года.

Вместе с тем в российской энергетической компании пояснили, что прекращение договора не влияет на надежность поставок газа через территорию Украины европейским потребителям.

Фото: interfax.ru