Российские фондовые показатели резко ускорили падение в ходе торгов 28 августа. Существенно повысились курсы доллара и евро. К 14:10 мск европейская валюта подорожала почти на полрубля до 48,24850 рубля, а американская – на 42 копейки до 36,5935 рубля, пишет «Slon».

Обвал показателей произошел после того, как президент Украины Петр Порошенко заявил, что созвал экстренное заседание СНБО в связи с введением российских войск на Украину.

Многие рассчитывали на то, что после встречи президентов России и Украины рубль продемонстрирует укрепление, но этого не произошло.

На заявление Порошенко отреагировали и зарубежные фондовые рынки. Так, в Европе биржевые индексы к середине сессии 28 августа сократились на 0,7-1,3%. Биржевые показатели США на премаркете потеряли примерно 0,4%.

В самом начале сессии в четверг ММВБ и РТС упали на 1% и 1,4% соответственно; курс доллара поднялся на 12 копеек, а евро – на 19 копеек. Таким образом рынки ответили на публикации ряда СМИ, которые в ночь на 28 августа сообщили, что Россия начала вторжение на Украину.

Правда, позже рубль заметно отыграл позиции после отказа Петра Порошенко вводить в стране военное положение. Официальный курс Центробанка на пятницу составил 36.30 за доллар (+16 коп) и 47,95 за евро (+33 коп).