Лекции о космосе и космической технике во Владивостоке прочитал Александр Шаенко - доцент МГТУ им. Баумана и инженер космической техники. Приморская столица стала предпоследним городом, где прошла лекция «Космос от моря до моря», сообщает ИА «Дейта»

Аудитория самого разного возраста собралась на лекции Александра Шаенко в антикафе «Отдел культуры». Лектор принимал участие в разработке первого российского частного спутника DX1, ракет-носителей «Ангара-А5» и KSLV, космической обсерватории «Миллиметрон». Также Александр Шаенко был главным конструктором проекта самоходного лунного робота в команде «Селеноход», единственном участнике конкурса Google Lunar Prize X5 из России.

С серией лекций «Космос от моря до моря» Александр Шаенко задумал проехать от Санкт-Петербурга до Петропавловска-Камчатского. Доцент МГТУ объяснил устройство современной ракетной и космической техники, условия ее работы и состояние космической отрасли в России. Кроме того, он провел небольшой экскурс в историю космонавтики и рассказал о ее перспективах, а также о том, как исследование космоса изменило представление об уникальности человека во Вселенной. Среди прочего, аудитория обсудила с лектором возможность создания космических лифтов, освоения Луны и Марса и известную нам из фантастики идею путешествий с помощью варп-двигателя.

По словам Александра Шаенко, отношение человека к космической индустрии сильно изменилось

 «Людям, которые работают в отрасли, и их руководству это особо не нужно, у них нет энтузиазма, для них это просто работа до пяти-шести вечера. Сейчас мы находимся дальше от полетов на Луну, чем в начале космической эры».

Цель путешествия Александра Шаенко по городам России состоит в том, чтобы найти людей, которым это интересно.

«Человек может ничего не изменить, но создать какое-то движение в стране», - говорит Александр.

Фото и текст: Марина Соболева