В Хасанском районе на таможенном посту пресечена попытка ввоза на территорию РФ сушеного трепанга. Обнаружить морепродукты помогла служебная собака по кличке Барон. Об этом ИА «Дейта» сообщили в Хасанской таможне.

Собака нашла деликатесы в международном автобусе «Хуньчунь-Славянка». При прохождении таможенного досмотра гражданки Китая пес насторожился и занервничал. Правоохранители поинтересовались у иностранки, не везет ли она с собой запрещенные товары, однако та ответила отказом.

Несмотря на это, Барон напряженно последовал за женщиной. В ходе осмотра багажа китаянки выяснилось, что она везет с собой полиэтиленовый пакет с сушеным трепангом в количестве 77 штук.

Примечательно, что в данном случае сушеные морепродукты были обнаружены при въезде в Российскую Федерацию. Обычно «морской огурец» жители Поднебесной вывозят за пределы нашей страны, нередко с сокрытием от таможенного контроля.

Перемещение трепанга через таможенную границу Таможенного союза допускается только при наличии разрешительных документов, а также регулируется в соответствии с Конвенцией о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС).

В отношении китаянки возбудили дело об административном правонарушении. Деликатесы у женщины отобрали.

Фото: ИА "Дейта"