Около ста детей, чьи родители уехали с Украины в Приморье, уже первого сентября сядут за парты в краевых школах. Об этом ИА «Дейта» сообщила и.о. директора департамента образования и науки Приморского края Елена Григорьева. Между тем, некоторые педагоги в Приморье считают, что многим школьникам из Украины могут потребоваться дополнительные занятия по ряду предметов, в частности, по русскому языку и литературе.

Напомним, что для многих украинских школьников каникулы из-за военного конфликта начались ещё в начале мая.

«Над школой стали летать вертолёты, пришли солдаты. Учительница позвонила родителям, сказала, чтобы скорее уводили детей», - рассказал корреспонденту ИА «Дейта» проживающий в пункте временного проживаний для вынужденно покинувших Украину 13-летний школьник Данил.

По совам Елены Григорьевой, детей-беженцев готовы принимать в образовательные учреждения даже без каких-либо документов. «У нас есть рекомендации министерства образования и науки, о том, чтобы таких ребят принимать даже без каких-то необходимых документов», - уточнила чиновница.

Например, в МБОУ СОШ №5 на острове Русский записано 23 ребёнка. По словам директора школы Евгения Соц, каких-либо проблем с записью новых учеников не возникло. А вот возникнут ли сложности в связи с различием школьных программ - покажет время.

«Насколько различен уровень подготовки покажут первые недели учёбы. Скорее всего, потребуются дополнительные уроки русского языка и литературы. В целом же программа обучения будет оставаться неизменной», - сообщил корреспонденту ИА «Дейта» директор островной школы Евгений Соц.

Напомним, что ранее обеспокоенность по поводу различий программ образования в общении с федеральными СМИ высказал президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков. По его словам, на Украине начиная с 1993–1994 годов в системе образования работали американские методисты и советники, которые изменили сам процесс преподавания. Поэтому, например, в Крыму для работы с бывшими украинскими школьниками пришлось видоизменять образовательную программу примерно на 70%.

Однако председатель общественного экспертного совета по образованию при губернаторе Приморского края Сергей Пишун, считает, что главное помогать школьникам с Украины ненавязчиво, не выделяя их при этом.

«Им нужно помочь адаптироваться, влиться в коллектив. В каждой школе, где будут учиться эти дети, необходима работа педагога-психолога», - считает эксперт.

Однако, по его же словам, такие специалисты есть не во всех школах края. «Но ситуацию может спасти наше тёплое и доброе отношение к детям, да и ко всем людям, бежавших от войны», - считает Сергей Пишун.

Напомним, что Донецкая и Луганская области, а также Крым после февральского переворота на Украине отказались признавать новую киевскую власть. Крым в результате референдума вошел в состав России на правах субъекта Федерации. На территории же Донецкой и Луганской области сейчас ведутся активные бои между ополченцами юго-восточных областей и армии Украины. В результате ведущихся боевых действий уже миллион мирных жителей Украины бежали в Россию, спасая себя и детей.