Министерство юстиции РФ внесло в список некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, фонд «Института развития свободы информации» и правозащитную организацию «Солдатские матери Санкт-Петербурга», сообщили ИА «Дейта» в пресс-службе Минюст России.

«В соответствии с Федеральным законом «О некоммерческих организациях» в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, внесены сведения о Фонде «Института развития свободы информации» и о Санкт-Петербургской региональной общественной правозащитной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» на основании представлений прокуратуры Санкт-Петербурга», - сообщили в ведомстве.

Стоит отметить, что организация «Солдатские матери Санкт-Петербурга» существует с 1991 года. Занимается просветительской деятельностью в сфере защиты прав призывников, военнослужащих и их родителей, помощью семьям военнослужащих срочной службы, пострадавших в результате несения военной службы, попавших в зоны ведения военных действий.

Читайте также: За "иностранных агентов" неожиданно вступилась главная по правам человека в России

Кроме того, негосударственная некоммерческая организация «Институт развития свободы информации» специализируется на доступе к социально значимой информации. C 2004 года Фонд занимается изучением, анализом и реализацией конституционного права граждан и организаций на доступ к информации. Особое внимание уделяется прозрачности государственных органов власти и органов местного самоуправления.

Целью организации является обеспечение доступа к государственной информации, а также способствовать тому, чтобы российское законодательство о доступе к информации было не формальным, а действующим.

Напомним, что в настоящее в время в списке НКО-"иностранных агентов" значатся 13 организаций. В июле ряд организаций, в том числе "Мемориал" и "Агора", включенные в реестр, заявили о намерении обжаловать решение Минюста.

Справка:

Федеральный закон РФ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части регулирования деятельности некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента" был подписан президентом РФ 20 июля 2012 года. ФЗ направлен на урегулирование деятельности некоммерческих организаций (НКО), получающих денежные средства и иное имущество от иностранных источников и участвующих в политической деятельности.

Фото: rusplt.ru