Энергетическая компания «Газпром» готова не дожидаться решения Стокгольмского международного арбитражного суда и предоставить Украине скидку на газ в размере 100 долларов, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

Министр энергетики РФ Александр Новак пояснил, что это предложение укладывается в рамках действующего контракта на поставку газа и может быть принято дополнительными соглашениями.

В настоящее время для Украины отменены все скидки и льготы на газ, и цена составляет 485,5 долларов за одну тысячу кубометров.

Читайте также: "Газпром" не намерен менять позицию на переговорах с Украиной

Ранее «Газпром» уже предлагал «Нефтогазу Украины» скидку на газ в 100 долларов за одну тысячу кубометров, однако украинская сторона отклонила данное предложение. Тогдаукраинский премьер-министр Арсений Яценюк назвал это предложение «ловушкой» и подчеркнул, что Украина готова исполнять свои обязательства, но по старой цене с учетом двух скидок. Стороны не смогли прийти к соглашению.

Ранее ИА «Дейта» сообщало, что в середине июня 2014 года компания «Газпром» ввела режим предоплаты для поставок газа на Украину в связи с неплатежами. Общая сумма просроченной задолженности перед Россией составляет более 4 миллиардов долларов. Это послужило тому, что российская компания подала иск в отношении «Нафтогазу Украины» в Стокгольмский международный арбитраж о взыскании задолженности.

Через некоторое время «Газпром экспорт» сообщил о желании разорвать договор, на поставку газа предусматривающий компенсацию украинской стороной суточных колебаний потребления газа в Европе. Действие договора прекращено 23 июня 2014 года.

Читайте также: Еврокомиссар: Украина может начать "воровать" газ зимой

Вместе с тем в российской энергетической компании пояснили, что прекращение договора не влияет на надежность поставок газа через территорию Украины европейским потребителям.

Накануне ИА «Дейта» сообщало, что украинская нефтеперерабатывающая компания «Нафтогаз» не приняла 10,54 миллионов долларов, перечисленные российским «Газпромом» в качестве доплаты за транзит российского газа по территории Украины в июле. Украинская компания вернула платеж отправителю.

Стоит отметить, что на Украину поставлялся газ по льготной цене 268,5 долларов за тысячу кубометров, но из-за неплатежей, со второго квартала 2014 года Россия отменила все привилегии для Украины и стоимость газа возросла до 485,5 долларов за тысячу кубометров.

Таким образом, если бы «Нафтогаз» принял платеж «Газпрома», он бы фактически согласился с ценой 485,5 долларов.

Фото: interfax.ru