Нидерланды не знают, куда возвращать золото, обнаруженное в Крыму. Драгоценности должны быть переданы либо обратно в Крым, либо на Украину, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Life News.

«Скифское золото», переданное на выставку в музей Алларда Пирсона, останется в Амстердаме до 31 августа, после чего музейщики обязаны принять непростое решение, о том, куда следуют вернуть находку.

Читайте также: В Крыму найден клад с монетами тысячелетней давности

Между тем, украинская сторона уже собрала представителей Министерства культуры, чтобы отправить их в Нидерланды. Там сотрудники планируют упаковать все экземпляры и вывезти их на Украину.

Самые ценные экспонаты – скифский меч и шлем, а также остальные 19 предметов планируется вернуть на выставку Украины уже в сентябре. Об этом заявила заместитель министра культуры Украины по вопросам евроинтеграции Светлана Фоменко.

Читайте также: Голландцы решат, кому принадлежат уникальные находки на крымском полуострове

Однако в голландском музее пока не знают, какое решение принять. Сейчас в Алларде Пирсоне находятся два заявления. Одно от российской стороны, другое – украинской.

Тем временем, Украина пытается оказать давление на музей. В случае передачи экспонатов в Россию, Министерство культуры Украины грозит подать многочисленные иски в суд.

Напомним, как сообщало ИА «Дейта» уникальную находку обнаружили ученые в Херсонесском заповеднике в окрестностях Севастополя. В результате совместных раскопок археологической экспедиции Крымского филиала Института археологии, заповедника "Херсонес Таврический" и филиала МГУ в Севастополе в северо-восточном районе городища было обнаружено около 100 монет.

Фото: www.anapacity.com