Евросоюз намерен в течение недели подготовить новый ряд ограничительных мер в отношении России и примет их в том случае, если не нормализуется ситуация на территории Украины. С таким заявлением выступил действующий глава Евросовета Херман Ван Ромпей, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Lenta.ru.

Читайте также: Власти США нанесут удар по России новыми санкциями

«Совет Европы обратился к Еврокомиссии с просьбой провести работу совместно с внешнеполитической службой по разработке нового пакета санкций и представить свои предложения для рассмотрения в течение недели. Мы очень обеспокоены тем, что Россия поставляет оружие и отправляет своих бойцов на территорию Украины»,- заявил Ван Ромпей по итогам заседания Евросовета.

Читайте также: Швейцария надавила на Россию обновленным списком санкций

Примечательно, что при этом Ван Ромпей отметил, что окончательное решение о введении ограничительных мер в отношении России будет полностью зависеть от ситуации на Украине.

В свою очередь, канцлер Германии Ангела Меркель подчеркнула, что новый пакет санкции может быть принят не только в случае ухудшения ситуации на Украине, но и при сохранении текущего положения дел.

Читайте также: Президент Финляндии поможет Путину урегулировать конфликт на Украине

Стоит отметить, что председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу заявил, что эскалация украинского конфликта приведет к ухудшению взаимоотношений России с Евросоюзом.

«Новый пакет санкций может повлиять на то, что точка невозвращения будет пройдена и это не в интересах ни России, ни ЕС. Я думаю что для правильного политического решения еще есть время»,- отметил Жозе Мануэл Баррозу

 ИА «Дейта» напоминает, что в минувшую субботу,30 августа Жозе Мануэл Баррозу подчеркнул, что у Еврокомиссии уже готовы варианты обновленных санкций, которые будут приняты в отношении России. Председатель Еврокомиссии выразил большую надежду на то, что лидеры стран-участников Евросоюза готовы одобрить новые антироссийские санкции.

Такое заявление Жозе Мануэл Баррозу сделал по итогам переговоров с  украинским президентом Петром Порошенко.

Читайте также: Япония обиделась на российские санкции и предупредила Россию

Примечательно, что в свою очередь глава МИД Италии Федерика Могерини, которую назначили в минувшую субботу, 30 августа на пост комиссара Евросоюза по внешней политике, заявила, что страны ЕС настроены на введение нового пакета санкций против России, однако параллельно Евросоюз будет искать дипломатические пути урегулирования политического конфликта на Украине.

Фото: express.co.uk